Электронная почта

EmailЭлектронная почта (или имейл (от англ. E-Mail)) – средство связи и передачи информации через Интернет, схожее по принципу действия с реальной почтой. В более узком значении может подразумеваться электронный адрес конкретного адресата.

В отличие от средств мгновенной связи, вроде чатов, ICQ, Скайпа и т.п., электронная почта позволяет вести отсроченную во времени переписку, что исключает такие факторы как разность часовых поясов отсутствие постоянного доступа к Интернету у обеих сторон диалога.

В этой статье мы рассмотрим принцип действия современной электронной почты, разберёмся как и где завести себе почтовый ящик, а также узнаем об общих возможностях настройки E-mail.

Как создать электронную почту?

Электронная почта Как создать электронную почту?
Язык:Русский
Формат:
Обновлено:2016-06-04
Автор:





Как создать электронную почту?

Каждый активный пользователь Интернета сегодня имеет хотя бы один электронный почтовый ящик. Однако, не все в полной мере знают обо всех возможностях электронной почты. Узнайте больше об E-mail, прочитав нашу статью.

"Мыло", "Емеля", "имейл", а также "емейл" и ещё куча других простонародных названий имеется у этой поистине гениальной находки человечества – электронной почты! Благодаря электронной почте мы сегодня можем отправить письмо практически в любую точку мира и оно дойдёт до адресата за считанные минуты.

Сегодня все пользуются почтой, но не все знают о некоторых её тонкостях и дополнительных возможностях. Поэтому предлагаю познакомиться с E-Mail поближе...

История создания

Может показаться странным, но электронная почта старше самого Интернета! Первый почтовый клиент, рассчитанный на передачу сообщений внутри частных сетей, был создан ещё в 1965 году. Тогда как Интернет выделился в самостоятельную глобальную сеть только в конце 1969 года, когда была налажена связь между четырьмя независимыми узлами сети ARPANet.

Период бурного развития электронной почты пришёлся на 70–80-е годы прошлого века. Именно в это время были разработаны и внедрены практически все современные стандартные протоколы передачи данных, а также заложены основы для дальнейшего развития технологии.

С распространением Интернета в 90-х годах почтовые сервисы стали, по сути, независимыми от конкретных Интернет-провайдеров. Это позволило им сформировать новый рынок услуг, в котором каждый желающий мог зарегистрировать себе электронный ящик с простым и запоминающимся именем без необходимости заключения каких-либо договоров!

На сегодняшний день электронная почта почти полностью отмежевалась от реальных Интернет-провайдеров и перешла в он-лайн. Мы имеем десятки бесплатных почтовых сервисов, где можем свободно регистрироваться, получая возможность не только принимать и отправлять письма, но также, например, хранить на "облачных" серверах свои данные, работать с электронными документами онлайн и принимать участие в жизни связанных с сервисом Интернет-сообществ.

Принцип работы электронной почты

Современная электронная почта, как и Интернет, использует технологию DNS (от англ. "Domain Name System" – "система доменных имён"). Она позволяет работать с простыми для запоминаниями адресами вида: "имя_или_логин@доменное.имя", не задумываясь о том, где находится адресат.

Пользователю достаточно сформировать текст письма (с вложениями или без) и указать адрес получателя. Созданное в почтовом клиенте или веб-интерфейсе сообщение отправляется на сервер пересылки почты, затем перенаправляется через несколько промежуточных серверов и в конечном итоге попадает к адресату через сервер доставки

.

Схематически структуру работы E-Mail можно представить следующим образом:

Схема работы E-Mail

Большинство современных почтовых серверов могут работать как режиме передачи (MTA – Mail Transfer Agent – агент пересылки почты), так и в режиме доставки (MDA – Mail Delivery Agent – агент доставки почты) электронных писем. Однако, бывают и исключения. Эти нюансы нужно учитывать при настройке почтовых клиентов (MUA – Mail user agent – почтовый агент пользователя) или программ оповещения (MRA – Mail retrieve agent – агент запроса почты).

Если же Вы планируете пользоваться только веб-интерфейсом, то Вам, в принципе, вникать в тонкости адресации не так уж важно.


Выбор провайдера

В 90-e и начало 2000-х годов доступ к электронной почте обычно обеспечивал Интернет-провайдер, услугами которого Вы пользовались. При составлении договора на подключение отдельной графой указывалось желаемое имя почтового ящика и пароль доступа к нему.

Провайдер за небольшую ежемесячную доплату обеспечивал Вам работу почтового шлюза для приёма и передачи писем через собственные сервера. Однако, для доступа к этому шлюзу требовалось правильно настроить почтовый клиент (обычно выдавался листочек с нужными настройками):

Листочек с настройками почты

В принципе, такая услуга существует до сих пор, однако, на мой взгляд, надобность в ней отпала. Современные онлайн-сервисы электронной почты практически по всем параметрам превосходят выделенные E-Mail, поскольку:

  • зачастую бесплатны;
  • доступны из любой точки мира;
  • не требуют настройки почтового клиента (имеют собственный веб-интерфейс);
  • предоставляют намного лучшую стабильность работы;
  • выделяют значительно больший объём пространства под хранилище данных;
  • позволяют пересылать большие вложения;
  • предоставляют доступ к ряду дополнительных услуг (файлохранилища, социальные сети и т.п.).

Выбор почтового провайдера сегодня, в принципе, зависит только от Ваших личных предпочтений. Однако, есть и некоторые навязанные зависимости. Например, если Вы пользователь Android, то Вам, скорее всего, придётся завести почту GMail от Гугла, а тем, кто использует новые версии Windows (начиная с "Восьмёрки") при установке системы настоятельно "советуют" завести аккаунт HotMail...

Почта от MicroSoft особой популярности не снискала, а вот гугловская реализация – вполне себе ничего. GMail предоставляет бесплатно до 15 гигабайт свободного пространства под хранение писем, имеет довольно удобный современный интерфейс и даёт доступ к десяткам полезных сервисов Google:

Интерфейс почты Гугл

Эта почта предоставляет пользователю обширные гибкие настройки, возможность автоматической сортировки и фильтрации писем, а также хорошую защиту от спама (хотя, порой в спам попадают и нужные письма, особенно если они без сопроводительного текста) и перехвата данных (работает по защищённому протоколу HTTPS). Кроме того, имея почту Гугла, Вы можете пользоваться всеми сервисами поискового гиганта. Среди них:

  • YouTube;
  • соцсеть Google+;
  • блогоплатформа Blogger;
  • файлохранилище Google Drive (до 16 ГБ);
  • система работы с документами онлайн Google Documents и т.п.

GMail, безусловно, хороший сервис, однако, у нас электронная почта, скорее всего, ассоциируется с нашим русскоязычным Mail.Ru:

Интерфейс Mail.Ru

После регистрации здесь выделяется 10 гигабайт пространства под хранение писем. Однако, если даже Вы превысите выделенный лимит (что маловероятно), то он автоматически будет увеличиваться ещё на 2 ГБ. Поэтому, по сути, мы имеем безлимитный ящик, что не может не радовать.

Почта от Mail.Ru, так же как и GMail, работает по защищённому протоколу HTTPS. Однако, защита от спама в ней не на высоте. Хотя, наиболее распространённые спам-рассылки перехватываются и автоматически отправляются в специально выделенную папку.

Из дополнительного функционала стоит отметить:

  1. социальную сеть "Мой Мир" с возможностью ведения блога и "Одноклассники";
  2. мультипротокольную программу обмена мгновенными сообщениями Mail.Ru Агент (и её онлайн-реализацию);
  3. файлохранилище "Облако Mail.Ru" (25 гигабайт!);
  4. новостной портал "Новости Mail.Ru";
  5. услугу "Почта для Бизнеса" (бесплатный адрес на Вашем домене) и др.

Альтернативой облюбованному спамерами Mail.Ru в последнее время становится Яндекс.Почта от крупнейшего русскоязычного поисковика Yandex:

Интерфейс почты Яндекса

Во многом почта Яндекса напоминает GMail. Та же довольно параноидальная защита, группировка писем по диалогам, тотальная настройка всего и вся, а также доступ к многочисленным сервисам прилагаются. Бесплатно под письма изначально выдаётся всего 3 гигабайта, однако, если Вы согласитесь использовать файлохранилище Яндекс.Диск, лимит увеличится до 10 ГБ.

Перечислять все сервисы, думаю, смысла не имеет. Лучше сказать, чего у Яндекса нет. А нет, по сути, разве что клиента обмена мгновенными сообщениями. В остальном нареканий нет. Поэтому, если Вы поклонник поиска от Яндекса, его почта вполне может Вам понравиться.

Чтобы вышеописанные почтовые сервисы было проще сравнивать, предлагаю Вам взглянуть на следующую таблицу:

Особенности GMail Mail.Ru Яндекс.Почта
Объём ящика 15 ГБ (больше – платно) от 10 ГБ 3 – 10 ГБ
Фильтрация спама хорошая средняя хорошая
Работа по защищённому каналу (HTTPS) хорошая средняя хорошая
Формирование "цепочек" диалогов + - +
Наличие мессенджера + + -
Размер "облачного" файлохранилища 16 ГБ 25 ГБ 10 – 20 ГБ
Популярные сопутствующие сервисы Документы Google, Google Drive, Blogger, Google+, YouTube Мой Мир, Одноклассники, Агент Mail.Ru, Облако Mail.Ru Яндекс.Диск, Яндекс.Музыка, Яндекс.Маркет, Яндекс.Карты

Естественно, вышеописанными провайдерами дело не ограничивается, но у большинства Интернет-пользователей существует почта хотя бы на одном из вышеназванных сервисов.

Принцип регистрации ящика

Современным пользователям, думаю, не составит труда завести новый электронный ящик. А вот для старшего поколения вопрос, как создать электронную почту, что называется, стоит ребром. Поэтому уделим ему пару абзацев внимания.

Особой сложности, по сути, нет. Всё, что нужно для регистрации почты – это определиться с провайдером и заранее придумать себе запоминающийся адрес и пароль к нему.

Создание почты GMail

Основная загвоздка стоит в подборе имени ящика. Дело в том, что большинство простых имён уже давно занято другими пользователями. Поэтому многие для создания уникального логина прибегают к составлению его из своего имени (фамилии) и года рождения. Например, имя VasyaPupkin@gmail.com уже занято, но Вы можете попробовать альтернативные имена, вроде VasyaPupkin1996 или VPupkin77.

Что касается пароля, то он обычно должен содержать не менее 8 символов, из которых хотя бы один – число или большая буква латинского алфавита. При этом нежелательно использовать пароли, которые дублируют имя пользователя или являются последовательными наборами символов на клавиатуре, типа: Qwerty123 или 1234567890qwE. Такие пароли подбираются взломщиками за считанные минуты!

Дополнительно стоит обратить внимание на информацию, которая запрашивается при регистрации. Обычно это Ваше имя, дата рождения, пол, номер мобильного телефона и альтернативный E-Mail. Личную информацию Вы можете написать любую, но телефон или почту следует указывать реальные, поскольку они могут быть использованы для восстановления доступа к Вашему почтовому ящику.

Некоторые сервисы (например, Mail.Ru) в качестве альтернативого варианта для восстановления доступа к почте могут предложить Вам задать ответ на контрольный вопрос. Например, кличка первого домашнего животного или девичья фамилия матери.

Последним шагом при создании почты может быть ввод капчи (специального набора символов, которые подтверждают, что Вы – человек, а не бот) и принятие соглашения по использованию ящика. Соглашение обычно принимается установкой флажка, однако, таких флажков может быть несколько, поэтому внимательно читайте, что написано рядом с ними, чтобы не стать невольным пользователем ненужных дополнительных сервисов.

Настройки почты

Наконец, мы зарегистрировали себе почту и добрались до самого интересного – её настройки. Скажу сразу, что многие останавливаются на самом факте создания. Современные почтовые сервисы c их веб-интерфейсами, по сути, являются готовыми решениями, которые работают "из коробки" и не требуют дополнительной конфигурации.

Кое-кто всё же создаёт парочку дополнительных папок и складирует туда вручную, приходящие письма от конкретных пользователей. Однако, многие процессы сортировки можно автоматизировать, воспользовавшись системой фильтров, которая есть у всех лидирующих почтовых провайдеров.

Раз уж мы начали рассматривать в качестве примера почту GMail, предлагаю посмотреть именно на её настройки (тем более, что здесь их, наверное, больше чем у любых подобных сервисов):

Настройки почты

Все настройки обычно разбиты по разделам, которые могут компоноваться везде по-своему, но всегда содержат следующие группы параметров:

  1. Настройки интерфейса. Здесь могут быть выбор языка, внешнего вида текста и иконок, темы оформления, аватара, а также некоторые общие параметры.
  2. Настройки работы с письмами. Здесь могут быть настройки автоответчика, пересылки и получения писем, параметры фильтрации писем, очистки "Корзины" и т.п.
  3. Настройки безопасности. В этом разделе обычно можно сменить пароли, номера телефонов и секретные вопросы для восстановления аккаунта.
  4. Информация для получения почты сторонними клиенатми. Этот раздел предоставляет нам справку по настройке доступа к почте для популярных почтовых клиентов, вроде, MicroSoft Outlook или Mozilla Thunderbird.

У разных провайдеров могут быть ещё всякие дополнительные разделы настроек, но вышеописанные являются базовыми и есть у всех. Если не брать во внимание различные настройки интерфейса и темы, то, на мой взгляд, самыми полезными возможностями можно назвать создание собственных папок и автоматизация разбора писем.

Самая большая непонятка может случиться с папками. В GMail, например, такого раздела нет вообще, поскольку именуются папки здесь "ярлыками". Зато, разобравшись, где их искать, Вы без труда сможете создать для них собственные правила фильтрации.

Создать фильтр можно, указав в качестве правила:

  • адрес отправителя;
  • имя отправителя;
  • тему письма;
  • наличие или отсутствие определённых слов и/или фраз;
  • наличие или отсутствие вложений.

При этом Вы можете комбинировать правила и использовать в них хоть все параметры разом. После создания правила нужно определиться с действиями. Обычно действия сводятся к установке определённой метки (прочитанное, важное и т.п.), пересылке письма на другой адрес или перемещению его в определённую папку (в т.ч. Спам):

Настройки фильтра почты

Фильтры позволяют очень удобно управлять всеми письмами, поскольку, Вам не приходится вручную высматривать корреспонденцию от нужных людей – завели фильтр и всё будет аккуратно сложено в отдельную папку!

Выводы

Электронная почта на сегодняшний день является неотъемлемым атрибутом любого Интернет-пользователя. Даже, если Вы не используете почту по её прямому назначению (никто не шлёт Вам писем, кроме спамеров :)), то без неё Вы не сможете ни зарегистрироваться в социальных сетях, ни на нужных Вам сайтах.

У современных почтовых сервисов есть всё, что нужно для комфортной работы, даже без установки на ПК специальных клиентов. Вы можете получать в едином веб-интерфейсе почту с разных E-Mail, сортировать её по папкам и читать в любое время и с любого устройства.

Выбирайте себе любимый почтовый сервис, настраивайте его под свои нужды и сможете навсегда забыть о старых провайдерах с их договорами и почтовых клиентах!

P.S. Разрешается свободно копировать и цитировать данную статью при условии указания открытой активной ссылки на источник и сохранения авторства Руслана Тертышного.







Полезный совет:



Система проверки ошибок от Mistakes.ru