Мессенджер

Универсальный мессенджерМессенджер – в компьютерной терминологии программа для обмена сообщениями между пользователями в любой точке мира. Такие программы часто имеют несколько вариантов общения: текстовый чат, голосовые и/или видеозвонки.

В силу развития мобильных платформ за последние годы появилось огромное множество новых мессенджеров. Если раньше для компьютера стандартом были ICQ и Skype, то сегодня к ним добавилось ещё несколько популярных программ для обмена сообщениями, среди которых WhatsApp, Messenger, Viber, Telegram и ряд других.

В обзоре ниже мы рассмотрим несколько универсальных мессенджеров для Windows, которые позволяют объединить десятки сервисов обмена сообщениями по принципу "всё в одном".

Всё в одном

Мессенджер Всё в одном
Язык:Русский
Платформа:
Windows 7 и выше
Обновлено:2016-12-24
Автор:




Всё в одном

Вам надоело держать запущенными несколько программ для обмена сообщениями в разных сетях? Тогда попробуйте один из универсальных мессенджеров, описанных в нашем обзоре!

Общение в современном мире играет одну из самых главных ролей в повседневной жизни человека. Технологии уже дошли до того уровня, когда каждый может быть доступен онлайн хоть круглые сутки. Однако, проблема состоит в том, что единого средства связи не существует...

Наоборот, с каждым годом появляются всё новые и новые соцсети, программы обмена мгновенными сообщениями и совершения видеозвонков. Если раньше чтобы быть на связи достаточно было иметь на компьютере "аську" и "скайп", то сегодня из-за появления "вайбера", "вацапа" и прочих "телеграмов" этого уже явно недостаточно!

Самым очевидным решением проблемы является установка официальных клиентов для всех необходимых средств связи. Однако, такой вариант, во-первых, не совсем удобен, поскольку приходится постоянно переключаться между кучей окон, а, во-вторых, может быть сильно ресурсозатратным. Поэтому предлагаю Вам поискать альтернативное решение в виде универсального мессенджера.

Классические мессенджеры

Долгое время я был поклонником программы для обмена сообщениями QIP. В ней были объединены практически все нужные мне протоколы общения: ICQ, Mail.Ru, ВКонтакте, GMail, ну и, конечно же, сам QIP, который является по сути вариантом Jabber. Иногда в качестве дополнительного средства общения приходилось, правда, включать Скайп, но это было ещё терпимо.

Недавно мне пришлось столкнуться с необходимостью установить клиент для общения в сети Telegram... И вот это меня уже заставило задумался: "А нет ли какого-нибудь универсального мессенджера, который бы позволил не плодить лишних программ и, по принципу того же QIP, объединил всё в одном?"

Как старый-опытный "виндузятник" я сразу же вспомнил о мультипротокольных мессенджерах Miranda и Pidgin :) Поскольку с Мирандой я был уже знаком, то решил начать с неё, однако, оказалось, что проект сейчас переживает не лучшие времена и доступ к плагинам, которые бы могли расширить функционал программы, на данный момент доступен только на платной основе!

Miranda уже не та

С Pidgin я раньше особо не пересекался, но, найдя в списке дополнений поддержку протокола Telegram, решил попробовать. Со второго раза аддон, вроде, заработал. Мне пришла SMS-ка с кодом для входа в сеть, но после попытки отправить сообщение Pidgin вылетел с ошибкой...

Telegram в Pidgin

Ещё некоторое время я проблуждал в Интернете и понял, что классические мессенджеры, даже со всевозможными плагинами, увы, уже не могут обеспечить нас нормальной связью в современных средствах обмена сообщениями. Поэтому нужно искать альтернативы. И они находятся, правда, не совсем в идеальном виде...

Фактически все альтернативные на сегодняшний день универсальные мессенджеры являют собой модифицированные браузеры (или надстройки к ним), "заточенные" под работу с онлайн-версиями различных систем обмена сообщениями.

Преимуществом их перед открытием вкладок в обычных браузерах является наличие уведомлений о новых сообщениях, а также упрощённые возможности входа, регистрации и управления аккаунтами. Недостатки же, как Вы должны были понять. связаны с повышенным потреблением ресурсов ПК. Например, если классический мессенджер потребляет около 50 МБ памяти, то такой универсальный будет требовать от 150 МБ и больше (зависит от количества подключённых сервисов).

С другой стороны, если бы мы устанавливали для каждого протокола общения свой официальный клиент, то ресурсопотребление было бы на уровне, а то и выше! Поэтому, в силу большего удобства и универсальности, думаю, использование мессенджеров типа "всё в одном" будет хорошим выбором для современных компьютеров.


Rambox

Одним из самых первых современных универсальных мессенджеров является Rambox:

Rambox

Это OpenSource-проект, базирующийся на движке Chromium. Он доступен для всех десктопных операционных систем (в том числе в качестве portable-версии) и реализует поддержку более 70 популярных сервисов обмена мгновенными сообщениями и почтовых ресурсов. Среди поддерживаемых имеется:

  • Skype;
  • ICQ;
  • GMail;
  • IRC (два варианта реализации: IRCCloud и Kiwi IRC);
  • Telegram;
  • WhatsApp;
  • Outlook 365 и другие.

Rambox больше ориентирован на западную публику, поэтому русского языка и поддержки многих популярных у нас сервисов (например, почтовых или того же Viber, для которого вообще нет альтернативных клиентов) здесь пока нет. Зато есть возможность добавить собственные вручную! Для этого достаточно в конце списка на главной нажать кнопку "_Custom Service" и заполнить небольшую форму:

Добавление своего сервиса в Rambox

В форме добавления сервиса нужно указать обязательно название ("Name"), адрес ("URL") и, по желанию, ссылку на логотип ("Logo"). В качестве адреса лучше указывать не главную страницу, а ту, где у Вас выводятся сообщения. В этом случае программа сможет перехватить появление новых уведомлений и отобразить их в виде оповещения.

Для продвинутых пользователей полезным разделом настроек будет "Advanced", который по умолчанию свёрнут. Сюда можно вписать свой JavaScript-код, который может выполнять любые команды. Например, таким способом Вы можете задать частоту обновления вкладки для любого почтового сервиса раз в минуту:

setInterval(function(){location.reload();}, 60000);

Из дополнительных удобств Rambox стоит отметить возможность установки входа по паролю, поддержку подключения через прокси-сервер, функции блокировки рабочего окна, а также хранения настроек в "облаке" и синхронизации их на любых компьютерах.

Franz

Ближайшим конкурентом и альтернативой Rambox является программа на том же движке Chromium под названием Franz:

Franz

В отличие от Rambox, Franz имеет русскоязычный (правда частично) интерфейс, однако, поддерживает меньше сервисов (около 40 штук)... Усугубляет проблему то, что в нём нельзя добавлять новые сервисы так же просто как в Rambox. Franz имеет собственный механизм их добавления в качестве плагинов, которых на сегодняшний день уже создано более 20 штук.

Если Вы знакомы с языком JavaScript, а также CSS и HTML, то без особых проблем сможете написать собственный плагин для подключения нужного Вам онлайн-сервиса (код весьма прост). Однако, на мой взгляд, идея городить такой огород ради, по сути, создания новой вкладки браузера, по крайней мере, неудобно...

Особых настроек и дополнительных функций Franz не имеет. В нём можно только отключить уведомления, изменить язык интерфейса и включить/выключить автозагрузку. Тем не менее, за счёт своей простоты и наличия русского языка, думаю, программа найдёт своих почитателей.

All-in-One Messenger

Если предыдущие программы были более или менее самостоятельными, то разработчики следующего решения не стали особо заморачиваться и сделали приложение для Google Chrome под громким названием All-in-One Messenger:

All-in-One Messenger

Мессенджер устанавливается из Магазина Google Chrome, но позволяет для удобства запуска и управления создать собственные ярлыки на раболчем столе и панели задач. За счёт использования ресурсов самого Chrome потребление памяти ядром данного мессенджера является минимальным из всех рассмотренных выше (всего 1 МБ). Правда, как и Хром, All-in-One Messenger требует дополнительной "подпитки" для каждой новой вкладки, которая составляет от 30 до 90 мегабайт (в зависимости от открытого на ней сервиса).

Арсенал у All-in-One Messenger – чуть более 30 сервисов. причём способов добавить новые самостоятельно просто нет. Зато в нём единственном "из коробки" имеется поддержка протокола XMPP, на котором работает любимый многими пользователями Jabbeer. Теоретически это даёт возможность подключить любые транспорты, однако, на деле для многих не хватает настроек (нет функции указания портов и хостов)...

Из популярных в наших краях протоколов All-in-One Messenger поддерживает WhatsApp, Skype, Telegram, ICQ и Google Hangouts. Если среди них есть нужные именно Вам и Вы являетесь пользователем Google Chrome, то данное решение может Вам понравится.

Сравнение

По традиции сравним описанные в статье программы, чтобы Вы могли выбрать ту, которая подойдёт именно Вам:

Программа Количество сервисов Подключение собственных сервисов Среднее потребление оперативной памяти ядром программы Особые отметки Русский язык Portable-версия
Rambox более 70 + 30 МБ поддерживает защиту входа по паролю, подключение через прокси-сервер и хранения настроек онлайн в Вашем аккаунте - +
Franz более 40 (+ более 20 в виде плагинов) +/- (в качестве плагинов) 35 МБ имеет мультиязычный и удобный интерфейс + +
All-in-One Messenger более 30 - 1 МБ для работы требует Google Chrome, поскольку является дополнением к нему + -

Выводы

На сегодняшний день реально универсальных мессенджеров практически не существует. Как ни печально, но приходится констатировать факт, что традиционные клиенты обмена мгновенными сообщениями практически сдали свои позиции, отстав технологически как минимум года на 3-4...

Зато, с развитием онлайн-сервисов стало возможным использовать веб-версии многих популярных протоколов передачи сообщений. Это в свою очередь породило немногочисленные но интересные решения. Они, хоть и являются браузерами по сути, но позволяют удобно объединить десятки современных популярных сетей для общения.

Практически по всем показателям фаворитом среди таких универсальных мессенджеров является Rambox. В нём нет русского языка, но он прост в настройке, расширяем и имеет наибольшее количество поддерживаемых сервисов "из коробки". Думаю, что в ближайшее время я перейду именно на него, а пока он остаётся соседствовать с моим стареньким QIP'ом :)

P.S. Разрешается свободно копировать и цитировать данную статью при условии указания открытой активной ссылки на источник и сохранения авторства Руслана Тертышного.







Полезный совет:



Система проверки ошибок от Mistakes.ru